離島キッチンで楽しむ日本の島々の食材と文化
奥神楽坂にある「離島キッチン」さん、
http://ritokitchen.com/access/
日本全国の離島の食材をテーマにした食堂らしい。
確かに。海に囲まれた国ですもの、小さな島々がたくさんあるわけで、、、。
そういう島々にスポットを当てて、その島の食材や料理を
東京で楽しめるなんて!
コンセプトが素敵で惹かれます。
今月のテーマが「岩城島(愛媛県)」ということで、
瀬戸内海の島の食材を楽しみに。
岩城島(いわぎしま)は
別名「青いレモンの島」と呼ばれるレモン栽培が盛んなんだそうです。
今月の特別メニュー【テーマ:岩城島】(愛媛県)
写真左上:「岡野農園のトマトと赤玉ネギのマリネ」
→トマトも赤玉ネギも美味しくて、お変わりしてしまった!
写真右上:「レモンポーク 焼き二種盛り(ロース・モモ)」
→瀬戸内海の潮風を浴びて育ったレモンポーク(松浦農場)は、飼料に無農薬のレモンを配合しているそうですよ。
写真左下:「鯛の昆布〆の握り」
→昆布〆というより、岩城島の美味しいレモン〆という柑橘の爽やかな酸味と
瀬戸内海の身が引き締まった鯛の絶妙な美味しさ!
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